Памятник госпиталю на колесах

Создано: 17 фев 2021
Просмотров: 5

Памятник госпиталю на колесах

…Эвакогоспиталь № 5390 до 1 декабря 1945 года размещался в помещениях медицинского училища (ныне Вологодский областной медицинский колледж) на улице Герцена, 60.

А 12 мая 2017 года перед зданием открыли памятник личному составу военно-санитарного поезда (ВСП) 312.

Место для монумента работы местного художника Вячеслава Каменкова выбрали не случайно. Почти все из 75 человек персонала ВСП были вологжанами, более того, выпускниками именно этого медицинского училища. Только начальник поезда военврач Николай Даничев был прислан из Ленинграда. Душой же поезда стал начальник административно-хозяйственной части Иван Порохин.

На второй день войны Иван Алексеевич, работавший управляющим вологодским трестом молочных совхозов, получил приказ сформировать личный состав спешно создававшегося в цехах вологодского паровозо-вагоноремонтного завода военно-санитарного поезда.

Уже 26 июня все 19 вагонов – для легко- и тяжелораненых, для инфекционных больных, а также склад, аптека, ледник, кухня, электростанция и штабной – были готовы. 3 июля поезд отправился в свой первый рейс в Псков. Погрузив вместо планировавшихся 450 раненых 900, ВСП пережил первую бомбежку и успел уйти из Пскова накануне вступления в него 9 июля гитлеровцев.

Бомбы фашистских стервятников, для которых международные запреты атаковать транспорт с красными крестами были не указ, настигли ВСП-312 в Тихвине 14 октября. На этот раз повреждения были столь значительными, что поезду грозил длительный ремонт. Коллектив ВСП принял решение восстановить вагоны своими силами, и уже через два месяца состав вернулся в строй.

А дальше были сплошные рейсы общей протяженностью 200 тысяч км (или пять кругосветных путешествий) и 25 тысяч спасенных раненых.

В декабре 1944 года к поезду была прикомандирована ленинградская писательница и военный корреспондент Вера Панова. За два месяца она совершила в ВСП-312 четыре рейса, собирая материалы и посильно помогая персоналу состава. В результате помимо очерков появилась повесть «Спутники», за которую в 1947 году Пановой была присуждена Сталинская премия. 22 февраля 1965 года состоялась премьера художественного фильма о ВСП-312 «Поезд милосердия». Это была первая экранизация получившей общественное признание повести.

А в 1975 году режиссер Петр Фоменко снял четырехсерийный художественный телефильм «На всю оставшуюся жизнь...» о госпитале на колесах и его людях. Одним из авторов сценария сериала стал сын Веры Федоровны литератор и ученый-китаевед, соратник Сергея Довлатова по группе молодых ленинградских писателей «Горожане» Борис Вахтин.

ВСП-312 был расформирован 23 декабря 1945 года. Но еще 18 июня, через месяц с небольшим, после окончания войны, специальная комиссия отобрала бесценные реликвии для ленинградского Военно-медицинского музея. В 1970 году, к 25-летию Победы, часть своего архива передал в музей Иван Порохин.

Как сообщил начальник отдела фондов Военно-медицинского музея Игорь Демахин, в зале «Гуманное оружие победы» экспонируются изготовленная в героическом поезде посуда, вышитые медперсоналом занавески и салфетки, альбомы с фотографиями, а в фондах – благодарственные письма раненых, чертежи Порохина. Хранится в музее и Красное знамя, которым ВСП-312 был награжден в 1942 году.

Остается добавить, что еще 8 мая 1980 года ветераны поезда высадили вдоль улицы Герцена в Вологде первые деревья будущей Рощи памяти. А в 2016 году в цехах вагоноремонтного завода был восстановлен и музеефицирован один из вагонов знаменитого госпиталя на колесах, второй вагон отправили в Череповец.

Лев Барон

spbvedomosti.ru/ 

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 14 (6852) от 28.01.2021 под заголовком «Памятник госпиталю на колесах».

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Вологодской области "Вологодский областной медицинский колледж"

© 2019

Создание и поддержка сайта